WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN ÜBER KRANKHEITEN BEIM CHINCHILLA FINDEN SIE AUßERDEM AUF DEN SEITEN DER www.CHINCHILLA-HOMEPAGE.de

emergency1

Liebe Chinchillabesitzer,
sollte Ihr Tier akut erkrankt sein, zögern Sie bitte nicht den Besuch bei einem Tierarzt durch langwierige Recherchen im Internet hinaus. Nur ein Tierarzt kann im Ernstfall eine präzise Diagnose stellen und sofort die u.U. lebensrettende Behandlung einleiten.

Oftmals werden Sie allerdings nicht wissen, ob Ihr Tier überhaupt krank ist, oder werden sich fragen, ob die eine oder andere Marotte normal ist. In solchen Fällen, ebenso natürlich mit allgemeinen Fragen, können Sie sich jederzeit an uns wenden. Manchmal wird es bei einer Erkrankung auch leider vorkommen, dass trotz sofortiger tierärztlicher Behandlung keine Besserung eintritt bzw. es dem Tier sogar noch schlechter geht. Bedenken Sie in solch einem Fall bitte immer, dass das Chinchilla ein relativ neues Haustier ist, die Tiermedizin daher noch in den Kinderschuhen steckt. Da es auch noch nicht so viele Chinchillas gibt, lässt es sich nicht vermeiden, dass manchmal gerade Ihr Chinchilla das erste Chinchilla ist, das ihr Tierarzt überhaupt zu Gesicht bekommt. Sollten Sie, aus was für einem Grund auch immer, ein "mulmiges" Gefühl in Bezug auf ihren Tierarzt oder einer seiner Behandlungsmethoden haben, können Sie sich natürlich auch gerne an uns wenden. Wir werden dann versuchen, die Vorgehensweise des Tierarztes zu erläutern, evtl. bewährte ergänzende Behandlungsmethoden vorschlagen (natürlich muss der Tierarzt selbst entscheiden, ob er sie anwendet oder nicht) oder versuchen, einen Chin-erprobten Tierarzt in Ihrer Nähe ausfindig machen.

Eine Bitte noch:
Um Ihnen so schnell wie möglich helfen zu können brauchen wir ein umfassendes Bild von Ihrem Chinchilla, seinen Gewohnheiten und seiner Umgebung. Bitte benutzen Sie hierzu das Ihrer Frage angepasste Formular (s. Buttons links unter Navigationsleiste)

Sollten die Formulare mal nicht erreichbar sein, sind uns folgende Angaben sehr wichtig:

1) Angaben zum Tier
Alter, Farbe und Geschlecht des Tieres?
Seit wann lebt das Tier bei Ihnen?
Einzel-, Paar- oder Gruppenhaltung?
Gewichtsverlauf im letzten halben Jahr?
Fressverhalten?
Was wird gefüttert? Futterumstellung in den letzten 3 Monaten? Welche Leckerchen in welchen Mengen werden gegeben?
Bei Weibchen: Hatte sie schon Babies? Wenn ja, wie oft? Wie viele jeweils? Wann war der letzte Wurf? Ist sie wieder gedeckt worden? Wann wurden die letzten Babies abgesetzt? Evtl. Todesfälle bei den Babies?
Tod eines anderen Tieres im letzten halben Jahr oder auch länger zurück liegend mit den gleichen Symptomen?

2) Angaben zu Gewohnheiten
Wie ist der Schlaf - Wach - Rhythmus des Tieres? Ist es tagsüber ungestört?
Wann wird es gefüttert? Ist es hungrig?
Wie oft und wie lange bekommt es Freilauf? Was benagt es dabei gerne?

3) Angaben zur Umgebung
Wie groß ist der Käfig?
Wie ist der Käfig eingerichtet (auch Materialien)?
Gab es in der letzten Zeit einschneidende Veränderungen (Umzug, Baustelle, Geburt eines Kindes in der Familie, ...)

4) Waren Sie bereits beim Tierarzt?
Was wurde gemacht (Untersuchung, Röntgenbilder, ....)
Was hat er diagnostiziert?
Welche Medikamente wurden verordnet (wenn möglich Name und Inhaltsstoffe der Medikamente)?
Ist ein weiterer Termin vereinbart?

Bitte beantworten Sie diese Fragen so ausführlich wie möglich, Stichworte genügen. Ergänzen Sie den "Steckbrief" auch um sonstige Besonderheiten, Vorkommnisse, ... eben alles, was Ihr Tier evtl. beeinflussen könnte. Mit diesem umfassenden Bild werden wir versuchen, Ihnen so schnell wie möglich zu helfen.

die Mitglieder des Chinchilla-Fanclubs